Календарь

вторник, 14 декабря 2010 г.

Управление капиталом

Сегодня зацеплю один интересный срез в УК. Как управлять портфелем? И здесь у меня был достаточно интересный диалог на одном из форумов.
Предлагаю свою основную мысль, а потом дополнительный аргумент
Вполне возможно, что со временем выйдем на отдельную тему, или может блог

И так две выдержки. Может Вам будет интересно?


Цитата:
Сообщение от Avals Посмотреть сообщение
не факт что корреляция устойчива и если системы начали коррелировать, то продолжат. Если не доказано, что это так, то от смены долей на основе корреляции скорее будет вред чем польза.
Я не готов с Вами дискутировать.
Считаю, что если системы сейчас коррелируют, то с ними что-то необходимо делать. Исключенная система со временем также может выйти из резонанса, соответственно, контроль необходимо продолжать, и при нормализации систему опять можно вводить в портфель.
Понятие устойчивости или неустойчивости корреляции я не совсем понимаю. Если есть числовой показатель, буду признателен за подсказку.
Система не может коррелировать или не коррелировать одновременно. Соответственно, пока корреляция вне нормы, доли изменяем. Если опять разбежались - опять доли увеличиваем.
Но это не происходит с 1-2 сделками. Если у Вас коэффициент меняется от результата 1-2 сделок, значит у Вас неправильно построена выборка - или несовпадение масштабов, или мало значений в экспериментальной таблице.
Скорее опасность не в изменении доли, а в определении эффективной размерности таблицы экспериментов.
Чем короче таблица, тем менее четко вычисляется коэффициент, но тем раньше можно принимать решение о модификации рисков. Если таблица излишне большая, то изменения фиксируются очень поздно, за то сглаживаются кратковременные изменения в отдельно взятом активе.



Цитата:
Сообщение от Sergiy Посмотреть сообщение
Скорее опасность не в изменении доли, а в определении эффективной размерности таблицы экспериментов.
Чем короче таблица, тем менее четко вычисляется коэффициент, но тем раньше можно принимать решение о модификации рисков. Если таблица излишне большая, то изменения фиксируются очень поздно, за то сглаживаются кратковременные изменения в отдельно взятом активе.
Цитата:
Сообщение от Crazzy Посмотреть сообщение
Ок, я взял допустим все сделки за последние 4 года, рассчитал попарные коэффициенты корреляций, получил результаты. Взял сделки за 5 лет, получил другие коэффициенты, взял за 3 года, получил третьи. При этом нашлось 2 системы, взаимная корреляция которых за последние 5 лет была допустим 0.5, за 4 года - 0, за 3 года -0.5 . Какой из этих коэффициентов истинный?
Именно об этом я и писал выше.
По этому с постановкой проблемы я согласен. А вот с тем, что она не решаема коректно я не могу согласиться.
И этому есть несколько причин.
Две из них - на мой взгляд, наиболее обьясняют мою уверенность.

Причина первая - системы, включаемые в портфель должны иметь гладкую кривую капитала.
Критерии гладкости - не тема для текущего обсуждения.
Соответственно, используя такие торговые системы в портфеле, можно говорить о достаточно медленно изменяемом корреляционном коэффициенте.

Причина вторая - для адекватной оценки нельзя использовать ряды данных, не соответствующие текущему рыночному состоянию. Это значит, что для расчета необходимо использовать не весь ряд данных, а только последнюю часть данных, которая соответствует критерию истинности. Например, использовать количество данных, позволяющее получить доверительный интервал мат.ожидания в заранее заданном диапазоне (чем диапазон уже - тем лучше!). С моей точки зрения, необходимо исследовать не менее 100 экспериментов, но не более 126. В таком случае мы достигнем интервал (0,997 - 0,992)

При таком подходе, нас будет интересовать не значения коэффициента корреляции а его динамика изменения. Естественно, необходимо понимать, что для разного типа активов, тайм-фреймов и т.д.расчет интервала будет отличаться. Но принцип расчета - нет.
Соответственно, количество последних значений ряда, используемых для изучения зависимости, будет рассчитываться математически, что позволит объективно (субъективность только в выборе критерия истинности - доверительного интервала мат.ожидания) ограничивать количество значений ряда для оценки изменения коэффициента.

А отсюда уже и открывается путь к математике управления рисками портфеля в разрезе управления рисками каждой отдельной торговой стратегии.


Цитата:
Сообщение от Avals Посмотреть сообщение
что заставляет вас надеятся, что если например коэф.корреляции сейчас высокий, то и дальше он останется таковым? А не наоборот, станет сокращаться до преждних значений. Или вообще, фиг знает каким он будет в будущем? 
А мне абсолютно не интересно, что будет "завтра".
Есть знание о "сейчас". Критерий допуска нарушен - система снята. Критерий вернулся в норму - систему вернули обратно.
Портфель отслеживается постоянно. Просто приведение рисков ниже определенных уровней приводит к временному (или постоянному) исключению системы из портфеля

Комментариев нет:

Отправить комментарий