Страницы

четверг, 28 марта 2013 г.

Станет ли ситуация на Кипре катализатором оттока капиталов из банков стран ПИГС

Сегодня ко мне обратился журналист с уважаемого мной издания, с просьбой высказать мнение по поводу того, как Кипрские проблемы аукнутся на страны аутсайдеры еврозоны.

Вопрос звучал так: «Станет ли ситуация на Кипре катализатором оттока капиталов из банков стран ПИГС?»

А вот мой комментарий.

Однозначно да.
Почему? Сумма, необходимая для того, что бы избежать текущего дефолта Кипра – всего лишь 15 миллиардов евро. Данная сумма не есть сколь-нибудь критична, как для государств евротройки, так и для надгосударственных структур, типа МВФ, фондов стабилизации, и тем более ЕЦБ, с его политикой стерилизации объемов средств, равных выкупленным «плохих» активов.

Стоит задаться вопросом – почему финансовая Европа сошлась клином на Кипре. С моей точки зрения, все логично. Основные держатели долга не готовы платить за просчеты политиков. И в отличии от ситуации с Грецией, пытаются переложить результаты просчетов на плечи налогоплательщиков.

Другими словами – сейчас ставится финансовый эксперимент по переносу части рисков держателей суверенных рисков на всех владельцев финансовых средств. Особенно это становится заметным на фоне политики целенаправленного ограничения движения наличных средств. Если совсем просто, то получается – что теперь политики могут обещать, сколько хотят, и что хотят, брать под обещания в долг, раздавать на лево и на право полученные средства, а отвечать будут те, кто к этому не имеет никакого отношения…

По этому, любое юридическое или физическое лицо, вне зависимости от статуса резидента, заплатившее налоги, являющееся юридически «чистым», разместившее средства в банковском секторе, автоматически попадает под риск оплаты желания политиков раздавать социальные гарантии без каких либо обязательств. И не желания держателей этих обязательств покрывать риски на 100%. 

А поскольку данные решения принимаются при агрессивном продавливании тех же Германии и Франции, можно говорить о закате либерализма. Неприкосновенность частной собственности (депозитов в банках) становится историей. А потеря части финансового суверенитета стран аутсайдеров - реальностью. Как результат – любые размещения на депозиты в проблемных странах могут быть заморожены, списана часть суммы (на Кипре – до 40%), и иммобилизированы полностью или частично возможность распоряжаться остатками своих средств (например, ограничение на вывод средств за границу более, чем на оговоренную сумму, обналичивание, etc).

Думаю, что ни одному держателю своих активов в банках стран ПИГС это не понравится. И они начнут искать новые «тихие финансовые заводи».

Комментариев нет:

Отправить комментарий