НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть выросли на фоне ожиданий по поводу добычи в США и ввиду снижения доллара США
15 апреля 2015 г. Dow Jones.
15 апреля 2015 г. Dow Jones.
Цены на нефть выросли во вторник четвертую
сессию подряд на фоне новых признаков того, что добыча сырья в США
приближается к своему пиковому уровню.
Добыча нефти в Северной Дакоте в феврале сократилась второй месяц подряд, согласно представленным во вторник данным Департамента минеральных ресурсов региона. Уровень добычи в феврале в среднем составил 1,18 млн баррелей в день против рекордного максимума 1,23 млн баррелей, достигнутого в декабре.
Добыча нефти в Северной Дакоте в феврале сократилась второй месяц подряд, согласно представленным во вторник данным Департамента минеральных ресурсов региона. Уровень добычи в феврале в среднем составил 1,18 млн баррелей в день против рекордного максимума 1,23 млн баррелей, достигнутого в декабре.
Число действующих буровых установок в Северной Дакоте упало до 91, и это самый низкий уровень с января 2010 года, сообщило ведомство.
Северная Дакота является одним из ключевых регионов бума добычи сланцевой нефти в США, в результате которого производство сырья в стране в последние годы подскочило до максимумов за несколько десятилетий.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,38 доллара, или 2,7%, до 53,29 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 50 центов, или 0,9%, до 58,43 доллара за баррель.
Снижение доллара США также способствовало росту цен на нефть во вторник. Доллар упал против других основных валют на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по розничным продажам в США. Фьючерсы на нефть деноминированы в долларах и становятся доступнее для покупателей, использующих иностранные валюты, когда американская валюта ослабевает.
В понедельник рынок нефти получил поддержку со стороны прогноза Министерства энергетики США, согласно которому общий объем добычи нефти в семи ключевых сланцевых регионах страны сократится на 57 000 баррелей в день в мае по сравнению с апрелем.
Некоторые аналитики предупреждают, что этого сокращения будет недостаточно для того, чтобы нивелировать избыток предложения на мировом рынке. Цены на нефть опустились на 50% с прошлого лета на фоне резкого роста поставок и вялого спроса. Тем не менее, цены стабилизировались в этом году на фоне ожиданий в отношении снижения добычи в США, где компании отреагировали на низкие цены существенным сокращением расходов.
В долгосрочной перспективе Минэнерго испытывает даже больший оптимизм в отношении добычи нефти США, чем год назад, согласно ежегодному отчету ведомства, опубликованному во вторник. Согласно базовому сценарию представленных в этом году прогнозов, добыча нефти в США достигнет пика на уровне 10,6 млн баррелей в день в 2020 году. Базовый прогноз прошлого года предполагал, что производство достигнет пика на уровне 9,6 млн баррелей в день к 2019 году.
Участники рынка ожидают, что запасы нефти в США продолжат расти еще в течение нескольких недель, так как темпы роста предложения продолжают опережать рост спроса, удерживая цены на нефть WTI под давлением.
В среду Министерство энергетики США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов на неделе 4-10 апреля. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что отчет укажет на рост запасов нефти на 3,6 млн баррелей. Запасы бензина, вероятно, увеличились на 100 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, - на 500 000 баррелей.
Между тем, министр нефти Ирана во вторник призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу, по меньшей мере, на 5%. Текущие квоты картеля составляют 30 млн баррелей в день, хотя входящие в него страны в последние месяцы добывали больший объем сырья.
В опубликованном в понедельник ежемесячном бюллетене ОПЕК повторила, что она не намерена сокращать квоты на добычу, если на подобный шаг не пойдут нефтедобывающие страны, не входящие в картель. Заседание ОПЕК запланировано на июнь.
Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли в цене на 3,14 цента, или 1,7%, до 1,8360 доллара за галлон. Котировки фьючерсов на дизельное топливо повысились на 1,84 цента, или 1%, до 1,8017 доллара за галлон. Средняя национальная цена на дизельное топливо упала до 2,754 доллара за галлон на неделе, завершившейся в понедельник, достигнув самого низкого уровня с 28 декабря 2009 года, согласно данным Минэнерго.
Автор Nicole Friedman; перевод ПРАЙМ.
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий