Календарь

вторник, 17 февраля 2015 г.

Страх перед дефляцией преувеличен?

Должна ли Европа дрожать перед угрозой дефляции?

На прошлой неделе шведский Riksbank, старейший в мире центральный банк, стал последним из тех банков, которые отреагировали (на угрозу дефляции), впервые понизив ключевую ставку до негативной территории, а также объявив о программе покупки облигаций. Он присоединился к растущей группе европейских центральных банков, пробующих нетрадиционные меры на фоне опасений относительно текущего периода низкой инфляции.

Как сообщило в конце прошлого месяца статистическое агентство ЕС, потребительские цены в еврозоне в январе 2015 года понизились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В декабре годовое падение составило 0,2%.

Экономисты теперь полагают, что цены могут продолжить падать до 3-го квартала. Тем не менее, это вовсе не обязательно будет представлять собой дефляцию.

Лоренцо Бини Смаги, бывший член руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ), в 2009 году определил дефляцию как снижение общего уровня цен, которое затрагивает большинство, если не на все, цены в экономике. Оно должно быть устойчивым и продолжаться в течение длительного периода времени, по меньшей мере одного года. И оно должно укорениться в ожиданиях субъектов экономической деятельности.

Поэтому, хотя цены могут пока продолжить снижаться, аналитик Кевин Гардинер говорит, что было бы неправильно уже бить тревогу.

"Мы считаем, что угроза, которую представляет дефляция, традиционно преувеличивается аналитиками, жадными до громких заголовков, - говорит Гардинер. – Мировая экономика просто так не перестанет функционировать от того, что потребительские цены немного снизились".

По его словам, важно то, что недавнее падение цен на нефть обуславливает большую часть снижения потребительских цен в еврозоне. Действительно, одним из результатов падения цен на бензин, которое произошло благодаря резкому падению цен на сырье, может стать то, что у людей будет оставаться больше денег на другие расходы в более долгосрочной перспективе.

Да, нынешняя волна падения цен – негативный фактор для прибыльности, потому что в основных фондовых индексах больше крупных нефтяных компаний, чем крупных потребителей нефти, "но мы считаем, что этот эффект будет более чем нивелирован дополнительными доходами, которые будут получены  в том случае, если потребители будут больше тратить в реальном выражении из-за более низких счетов за топливо", говорит он.

"В конечном счете, совокупный экономический рост, вероятно, будет немного сильнее, а не слабее, чем было бы в противном случае", - продолжает Гардинер.

Оглядываясь назад, Гардинер добавляет, что "периода значительной дефляции, когда потребительские цены падают на 5%-10% в год в течение ряда лет, не было в развитых странах со времен Великой депрессии".

"Если бы у нас снова была Депрессия, мы бы, наверное, об этом знали и у нас были бы другие поводы для беспокойства", - говорит он.

Перевод ПРАЙМ.
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий